“Las setas, como uno pronto descubre, son silvestres en todos los sentidos, seres que tienen sus propios planes al margen de los nuestros.” La frase es de Michel Pollan y está citada por Alejandro Sequeira en su obra Hongos silvestres comestibles en Uruguay.
Pienso que a veces esos planes coinciden y suceden como en el Funghi Day: nos encontramos a aprender, disfrutar, caminar, comer y beber, platos enteramente preparados con nuestros hongos silvestres y maridados con vinos de bodegas uruguayas: Alto de la Ballena y Familia Deicas.
El menú que preparamos fue el siguiente:
Bienvenida
-Gymnopilus Junonius / Botrytis Cinerea
-Focaccias / Escabeches / Pâtés
-Merlot – Cabernet Franc Rosé 2020, Alto de la Ballena
Entrada
-Gymnopilus Junonius
-Sopa de papa
-Pinot Noir 2019, Atlántico Sur, Familia Deicas
Principal
-Suillius Luteus / Lactarius deliciosus
-Guisado del bosque
-Russulas
-Guisado de mar
-Tannat-Merlot-Cabernet Franc 2014, Alto de la Ballena
Postre
-Botrytis Cinerea
-Torta escocesa & su crema montada
-Botrytis Noble 2018, Familia Deicas, Un vino licoroso dulce natural que reúne la particularidad de tener como protagonista un hongo: la Botrytis Cinerea que toma a la uva en años especiales y concentra sus azúcares hasta volverla pasa.
Texto: Titina Núñez
Buenas noches. Quisiera saber si realizan alguna jornada de información y/o recolección de hongos para saber cuales se pueden comer o no.
Gracias
Sebastian