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¿De dónde viene el chocolate? por Lucas Fuente

¿De dónde viene el chocolate?

Con mucha alegría quiero presentarles este nuevo espacio donde compartiremos historias, anécdotas y enseñanzas sobre nuestro tan preciado Chocolate.

Mis comienzos con la cocina data de hace más de 15 años y fui recorriendo las diferentes áreas de la misma por diferentes países, pero mi comienzo con el chocolate fue amor a primera vista y mi propósito es contagiarles un poco de esa pasión y el cariño que me representa.

En este primer contacto quiero remontarme a los orígenes, el cacao (elemento base del chocolate) era cultivado desde hace más de 2500 años por los Mayas, de hecho la palabra proviene del término CAC que significa rojo, debido al color del fruto, y CAU que se asociaba al fuego y la fortaleza. Cuenta la leyenda que el mismo Quetzacoatl (Dios principal del panteón prehispánico) fue quien bajo las semillas traídas del jardín celestial y las plantó en tierra, la lluvia las regó y finalmente dieron sus frutos, se dice que fue él mismo quien enseño a las mujeres a cosechar y preparar la famosa bebida. La bebida en cuestión era una mezcla de la semilla machacada junto con especias como pimienta, miel y agua. Las semillas eran machacadas hasta transformarlas en unas pasta a la cual se le agregaba agua y se hervía, de esta forma retiraban la manteca de cacao que se unía aparte con harina de maíz y se llevaba nuevamente a la preparación para espesarla.

Los aztecas aprendieron de los mayas el cultivo y utilización del cacao, utilizaban la semilla como moneda de cambio y además preparaban una bebida a la que llamaban Xocolatl que utilizaban como reconstituyente de fuerza y además despertaba el apetito sexual. Durante los años de la conquista de América, Hernán Cortez cuenta en una de sus cartas, que con solo una taza de esta bebida preparada por los indígenas servía para mantener en pie a un soldado durante todo un día de marcha. Debido a sus propiedades y comentarios que llegaban de América, en Europa no dudaron en pedir que les envíen las semillas en cuestión y comenzaron a preparar la bebida y darle un uso medicinal debido a sus propiedades energizantes. Esta bebida solo estaba al alcance de la alta sociedad debido a su escasez.

Con la instalación de monasterios en América, se comienza a agregarle otros tipos de productos a esta bebida, como leche y azúcar, así es como la receta comienza a mutar, se tomaba frío o caliente, batido generalmente con varillas para crear espuma o en su defecto colocaban claras batidas a nieve para imitar la espuma. Dicha bebida se disputaba con el café el primer lugar de consumo…

 

Lucas Fuente

Lucas Fuente tiene 33 años y es cocinero profesional desde hace mas de 15 años, trabajó en diferentes hoteles y restaurantes de Montevideo, Punta del Este, Buenos Aires y Rio de Janeiro. Estudió Gastronomía Profesional y Chocolatería, también es Sommelier de Chocolate.

Fue Chef Ejecutivo de Sushi Leblon en Rio de Janeiro, donde tuvo la oportunidad de cocinar para Madonna, Tom Cruise, Sean Penn, entre otros. Trabajó en el Hilton de Puerto Madero y también tuvo una pastelería en Recoleta en la ciudad de Buenos Aires.

Actualmente es dueño de la marca Volverás a Mi Boutique de Chocolat con la cual tiene un local en el barrio Ciudad Vieja de Montevideo, y además comercializa sus productos en PAUL Beach House de La Barra y otros locales de Punta del Este y Jose Ignacio; tiene también, un espacio en el programa Buen Día Uruguay en canal 4 Montecarlo todos los lunes, donde elabora recetas de pastelería y chocolatería.

Foto: Sergio Gómez

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