Alacarta le realizó una nueva entrevista al Sommelier Pablo Dotta, en esta ocasión nos hablará del Tannat, nuestro vino insignia.
¿Cuales son las principales características que definen al Tannat?
Esta pregunta es ideal para nuestra dama del Tannat, Estela de Frutos, una mujer por cuyas venas corre nuestro vino insignia, pero haré lo mejor posible. Hoy en día es muy difícil encasillar a una variedad debido a la gigantesca variedad de suelos, vinificaciones, estilos y demás, pero podríamos decir que el Tannat de manual debería por supuesto ser tánico, de ahí su nombre. Es avaro en aromas, con notas de ciruelas y violetas cuando se cosecha en el punto justo, más los que aporten por supuesto el terroir y la crianza. Se destaca en boca, con buena estructura, acidez, sabor, final y retrogusto. En resumen y como dice un gran colega, es un vino que en nariz no dice mucho pero en boca sorprende.
¿Cuál es su mayor cualidad?
Por un lado el poder antioxidante que tiene, debido a la concentración de sustancias beneficiosas para la salud que posee. Que esto no se confunda con decir que se tiene que tomar para tener buena salud, sino que su consumo moderado otorga beneficios concretos al organismo. Por otro lado el potencial de guarda que tiene. Recién ahora estamos viendo realmente qué sucede con vinos Tannat hechos hace 20 o 25 años, con metodologías que persiguen la calidad. El resultado es que podemos seguir esperando y experimentando un tiempo más, ya que el ADN que posee este vino le permite perdurar y evolucionar positivamente en el tiempo.
¿Por qué en Uruguay se da la característica de su cultivo masivo?
Primero porque históricamente fue una variedad muy importante, conocida antes como Harriague, por lo que al momento de reformular la viticultura uruguaya, contábamos con esa uva ya afianzada. Además no es casualidad, sino una causalidad histórica, que sea compañero fiel de nuestro mayor patrimonio gastronómico: la parrilla. El público quería un vino que acompañara un asado, generando una simbiosis entre los taninos del vino y la grasa de la carne, y los bodegueros respondieron al llamado. Por otro lado, se necesitaba un cepaje insignia, algo que nos identificara en el mundo, y el Tannat cumple (y muy bien) esa función.
¿Cuáles son las desventajas que tiene el Tannat frente a otras cepas?
«A mi no me gusta el Tannat» debe ser de las frases más escuchadas en salones de vino, vinotecas y demás. Volviendo a la primera respuesta, hay tal variedad que dicha afirmación es como decir «no me gusta el cine americano». Hubo una época de vinos Tannat muy difíciles, pero hoy son realmente los menos. Es más, en algunas ocasiones está algo suavizado de más, casi maquillado. Es como la ley del péndulo, en una época estuvo en la rudeza, luego fue al sitio de la extrema sutileza. Lo interesante es buscar y descubrir (lo hay!) el equilibrio.
¿En qué lugar se ubica Uruguay como productor de vinos Tannat en comparación al resto del mundo?
En un muy buen lugar. No podemos competir en cantidad, es una batalla perdida que se convierte en un gasto de energía y recursos. Debemos competir en calidad. Nuestros Tannat son sensiblemente más disfrutable que sus abuelos del sur de Francia, donde nos encontramos con vinos tan tánicos que precisan una década para recién ser mirados. Hay otros competidores fuertes en la región y también en Estados Unidos, y eso es bueno porque nos obliga a seguir trabajando en pos de un vino mejor. Es la uva que nos abre puertas en todo el mundo para luego poder también presentar otros grandes vinos que estamos produciendo.
¿Por qué no se hacían vinos de uva Tannat de calidad en tiempos pasados?
Porque los vinos realmente de calidad hace unos treinta años eran pocos. Luego con la reconversión del viñedo y la entrada de competencia extranjera, se entendió que se debía realizar un producto mejor. Además el público cambia continuamente y hoy pide productos más sencillos de beber, más fáciles de maridar, más disfrutables en definitiva. Aquél Tannat del que algunos siguen escapando porque más que una experiencia de disfrute era casi un sufrimiento está cediendo cada vez más terreno para podernos acercar todos a una variedad espectacular, que cuando se realiza bien genera unos vinos realmente increíbles.
Pablo Dotta en estos momentos está entre los 10 finalistas de un concurso para obtener la beca #iws16 en Portugal #winelover, apóyalo con tu voto.
(para votar debes hacerte miembro del grupo #winelover)
Pablo Dotta / Sommelier http://www.pablodottasommelier.com/tag/uruguay/
Licenciado en Ciencias de la Comunicación de la Universidad de la República. Tras varios años trabajando en Publicidad aparece una veta en otra parte y comienza la capacitación para ello. Cata y Maridaje primero, luego varios cursos on-line acerca de Marketing, Turismo y Certificación ISO en vinos, y por último Sommelier Profesional en Gato Dumas, egresando en 2014 y ganando la medalla de oro al mérito de la generación.
Ganador en el 2013 del concurso Interno de estudiantes de Sommelier en la sede uruguaya de Gato Dumas, clasificando para el concurso Intersedes en Buenos Aires, consiguiendo también allí el primer puesto compitiendo contra las sedes de Buenos Aires, Pilar y Rosario.
Màs de cuatro años trabajando en una importante bodega de plaza antes de emanciparse para desarrollar varios proyectos personales. Productor periodìstico de Revista Placer (la primera y màs importante revista uruguaya del buen vivir) y Por Placer (programa de radio semanal de la revista) durante un año. Redactor en una pàgina internacional de vinos (blog.vinos.com/author/pablo/) y para Sociedad de Catadores.