Todos los amantes del preciado plato japonés celebran cada 18 de junio el Día Internacional del Sushi. A pesar de no ser una fecha reconocida por las Naciones Unidas, en el año 2010, fue “oficializada” por el Calendario de Eventos de Chase, toda una referencia para este tipo de festividades a nivel mundial.
Las primeros datos históricos sobre este plato tradicional son del año 718, pero no sería hasta el siglo XIX cuando se comenzó a consumir de la forma que hoy lo conocemos, ya que fue inventado el vinagre de arroz y empezó a hervirse el arroz en vez de cocerse al vapor.
Las celebraciones típicas de este día incluyen reuniones sociales durante el cual los participantes crean y consumen mucho sushi. Danny Sadi de Sushi True, uno de los mejores sushiman de Montevideo hizo lo propio el pasado 18 de junio. Para eso invitó a su amigo Yuri Lara, sushiman y chef peruano, y juntos trabajaron en elaboraciones de autor.
Entre estas creaciones de autor se destacaron el sushi a base de parmesano flambeado, vieiras a base de leche de coco y varias salsas a base de curry.